31.03.2020
Все обзоры дисковРайан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Дэйв Батиста, Джаред Лето
ENG DTS-HD MA 5.1
ENG Dolby Digital 5.1
RUS Dolby Digital 5.1
+ 2 дорожки Dolby Digital 5.1 (испанская, тайская)
Через тридцать лет после событий первого фильма, офицер полиции Лос-Анджелеса Кей (Райан Гослинг), новый «бегущий по лезвию», случайно узнает о существовании тайны, которая может привести к гибели всего человечества. Находка Кея выводит его на Рика Декарда (Харрисон Форд), бывшего сотрудника специального отдела полиции, которого уже 30 лет считали пропавшим без вести.
Мир «Бегущего по лезвию» невозможно оставить или забыть – это мир неоновых вывесок, летающих машин, репликантов и охотников. Это мир Ридли Скотта и Филипа К. Дика, много раз редактированный и постоянно мокрый. Это мир, за который не стыдно провести у телевизора пару часов с попкорном. Именно поэтому так долго снималось продолжение – не упасть новой картиной лицом на дно, из-за армии фанатов и духовного наследия, достаточно сложно. Новая картина удержала планку аудиовизуального оргазма, барабаноперепонкового настроения и показала красивую, душевную и в общем неплохую историю.
История «Бегущего по лезвию 2049» основывается на финальном отрубе (final cut) оригинального фильма, где Деккард сбежал со своей любимой, скрылся, спарился и случайно заделал ребенка в теле привлекательного репликанта. История «2049» берет свои корни через 30 лет (логично) после событий оригинального фильма. Теперь мы живем в будущем первой картины и до будущего нового фильма еще 29 лет. Картина начинается без особых предысторий и сразу бросает нас на работника полиции, в чьи обязанности входит отлов нелегальных репликантов. Имя ему К – Бегущий по лезвию.
Для расширения вселенной и связывания фильмов, в интернете (или в разделе дополнительные материалы на диске) присутствуют три короткометражки. В них хорошо показано, что произошло за эти 30 лет и каким образом репликанты стали такими. Там и история блэкаута (долгая и рисованная) о том, как неугодные миру роботы подорвали архив и всю электросеть города для того, чтобы стереть информацию о себе подобных. Вторая история: о смене гендиректора в компании по созданию репликантов. Последняя: о появлении чувств у бездушных роботов.
Дэни Вильнев – отменный визионер, на чьи плечи мы возлагаем особые надежды в связи с новой экранизацией Дюны. Оставив все ходовые черты Скотта, добавив несколько новых, получив для этого огромный бюджет – он смог рассказать историю Деккарда не фантастично-драматичной, а такой, какой она могла бы быть. Предсказания, поклонения, пророчества – вокруг одного персонажа находится слишком много, о чем рассказывают либо вскользь, либо дотошно. Это не фантастические бредни умалишенного, а еще один роман (уже без электроовец), со знакомыми по первому персонажами, характерной линией и сюжетом, который тоже мог выйти из-под пера К. Дика.
Общая атмосфера ничто без интересной истории. Затяжная порция общих планов помещений не сможет соперничать с энергичным и быстрым перелистыванием сцен боевика. Молчаливое внимание альпакового взгляда офицера К не стоит рядом с брутальным подбородком Деккарда. Летающий дрон не может соперничать с глазным аппаратом выявления репликантов. И все же, этот фильм - одна из лучших и запоминающих картин последних пяти лет. Это не фильм для частого пересмотра – этот фильм для нечастого, чувственного смакования на кончике языка. Как дорогой коньяк, который случайно появилась возможность попробовать.
Про видео:
Картинка релиза, будь то blu-ray или 4K, просто сногсшибательна. Визуальное насилие, от которого зритель не может оторваться (в хорошем смысле) – это взрывное буйство стационарных красок фона, перемешанное с глубоким иссиня-черным небом города с вкраплениями неонового безумия и светящихся реклам на дне. Все это – кристально чистая, размеренная, вдумчивая операторская работа с уклоном на контрасты цветов – как нельзя лучше передается на экран. Никакой хроматики, никаких засветов, никаких дефектов – все сделано настолько дотошно, что становится страшно. Зерно на картинке можно видеть только когда режиссер сам этого требует – песчаные бури, подтопления, воспоминания. Весь релиз – это достойнейший и лучший трансфер на домашние носители за последнее время. Оторваться от него получится только при замене ведра попкорна или того, что обычно поедает зритель перед экраном, или по естественной нужде. Глазное яблоко победит мочевой пузырь и радость от просмотра будет значительно выше, чем от… вы понимаете.
Про аудио:
Аудио в релизе немного уступает по качеству: мир бегущего, так же, как и в первом фильме – это звуки города (помимо его красок). В городе всегда что-то происходит, кто-то разговаривает, шум, гам, толпа – это настоящая жизнь мегаполиса, неподвластная нам из-за достаточно сильного уменьшения фона на звуковой дорожке. Аудио и так не блещет качеством: раскидка каналов, дубляж, даже сильные шумы хороши, но общий битрейт дорожки не позволяет говорить о ней только хорошее. Теплый шепот любимой, резкие гудки сломанного телефона, тишина помойки, шелест листьев последнего дерева, парковка посреди бури, прогулки по старому кораблю-заводу – каждый звук неповторим и далеко не все были взяты из общедоступного источника. Как в те времена, когда Кэмерон тестировал мусорный контейнер для Терминатора. Оба издания фильма идут с одинаковыми русскими и английскими дорожками.
Дополнительные материалы:
Меню диска - картинка, как на обложке фильма с фоновой композицией. Дополнительные материалы идут с английской Dolby Digital 2.0 звуковой дорожкой и не укомплектованы русскими субтитрами.
Design the World of Blade Runner 2049 - 21:55 - большой рассказ о создании фильма, основанном на картине Ридли Скотта и Филипа К. Дика, но имеющий свой голос. Как создавались декорации, как выстраивались кадры, как создавалась, развивалась и расширялась новая старая вселенная Бегущего.
Prologues - три истории (две короткометражки и аниме мультик), созданные специально для освещения важных событий между двумя фильмами о Бегущих.
- 2022: Blackout - 15:45;
- 2036: Nexus Dawn - 06:31;
- 2048: Nowhere to Run - 05:49.
Blade Runner 101 - 11:22 - шесть небольших историй открывающих и расширяющих представление о фильме и объясняющие ходовые аспекты сюжета и события.
Новый Бегущий не будет интересным фильмом для нескольких просмотров: после завершения сюжета и раскрытия главных тайн, смотреть его можно будет только как комикс, преимущественно глазея на картинку. Но тот самый, первый раз – это то, ради чего и был придуман кинематограф; то, ради чего мы покупаем синие диски и черные коробки. Чтобы каждый раз, когда мы не сможем вспомнить, как выглядел Лас-Вегас в будущем, мы сразу возьмем «Бегущего 2049», подвинув «Обитель зла 3». Искренне советуем приобрести Бегущего 2049 себе в коллекцию. А лучше оба.
31.03.2020
Все обзоры дисков